08.  September 2022

Liebe Eltern,

an einer Schule mit fast 1700 Schülern ist gar nicht so einfach den Überblick zu bewahren, wer so alles mitarbeitet, bzw. Ihr Ansprechpartner für kleine und große Sorgen ist. Unsere Schulpflegschaft untergliedert sich in viele kleinere Gremien, damit eine konstruktive Mitarbeit überhaupt möglich ist. Sie wählen in Ihren Klassen Ihre Klassenpflegschaftsvertreter*innen. Diese sind dann in weiteren Ausschüssen vertreten.

Wir haben an der GHS zwei Besonderheiten, die es so nicht an jeder Schule gibt:

1. Es finden regelmäßige Sitzungen der einzelnen Jahrgangsausschüsse statt, in denen alle Klassenpflegschaftsvertreter*innen innerhalb eines Jahrgangs organisiert sind.

• Informations- und Beratungsaustausch zwischen den einzelnen Klassen eines Jahrgangs
  • Austausch mit den zuständigen Stufenleitern/ innen

Die Anliegen der einzelnen Klassen werden besprochen und ggfs. an Schulleitung, Lehrerschaft und Sozialpädagog*innen weitergegeben.

2. Es finden regelmäßige Sitzungen des Koordinierungskreises („KO-Ausschuss“) statt, in dem jahrgangsübergreifend Elternvertreter*innen, Schulleitung, Förderverein und SV-Sprecher*innen organisiert sind.

Der KO-Ausschuss...

• informiert, berät und bereitet die nächste Schulkonferenz vor.
  • ist für den Schulpflegschaftsvorstand ein unersetzliches Gremium um zu erfahren was die Eltern in der Schule tatsächlich bewegt und um Lehrerschaft und Sozialpädagogen*innen bei ihrer Bildungs- und Erziehungsarbeit unterstützen zu können.
  • ersetzt quasi die an anderen Schulen regelmäßig stattfindenden Schulpflegschaftssitzungen.

Die große Schulpflegschaftssitzung findet bei uns nur einmal zu Schuljahresbeginn statt.

Grundsätzlich möchten wir Sie bitten, Probleme zuerst mit Ihren Klassenpflegschaftsvertreter*innen und/oder Klassenlehrer*innen zu besprechen. Diese filtern und sortieren dann die Thematik und klären sie mit den zuständigen Gremien.

Für einen direkten Kontakt zum Schulpflegschaftsvorstand möchten wir uns Ihnen gern als Ansprechpartner in der Elternschaft vorstellen:

Schulpflegschaftsvorsitz

2022/23

Jule Landermann-Lacroix

Mitglied in Schulpflegschaft und Schulkonferenz seit 2018, Stellvertretende Vorsitzende neu seit 2021,

1 Kind in Jahrgang 9

j.lacroix@gmx.de

Dirk Schütz

Mitglied in Schulpflegschaft und Schulkonferenz seit 2012, Stellvertretender Vorsitzender seit 2019,

2 Kinder im Jahrgang 10 und 13

dirk.schuetz@gmx.de

Peter Borsch